Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

7 принципов обучения

22.04.2017

7 принципов обученияВ основе обучения лежат 7 основных концепций:

1. Взаимоотношения

Почему кто-то является учеником, а кто-то – учителем? Речь не о школе или университете, а об обыкновенных жизненных ситуациях. Вас приглашает в гости подруга, угощает вкусным тортом. Вы спрашиваете рецепт. Подруга превращается в учителя, а вы в ученика. Как и при каких обстоятельствах возникают подобные ситуации?

Суть не в том, что у подруги больше опыта или лучше образование, хотя в большинстве случаев, люди именно так думают о квалификации тренера или педагога. В основе ситуации обучения лежит просто доверие. У вас есть уверенность, что подруга знает, как вкусно приготовить торт и может научить вас приготовить так же. Основа ситуации обучения -  доверительные отношения между учеником и учителем. Всё держится на доверии.

Оно может быть основано на профессионализме, опыте или статусе учителя, но оно есть всегда. Что, если его нет?  В случае, если учитель пытается обучить вас какому-либо навыку или процедуре, не обладая нужными знаниями или используя неэффективные методы, у вас законно возникнет вопрос: заслуживает ли такой учитель доверия? Ваше доверие может быть обмануто, а если его не будет, то и обучение невозможно.

2. Естественность

Жизнь – это процесс восприятия и передачи информации. Вспомните, как вы впервые пришли на новую работу. Вы воспринимали огромное кол-во новой информации: коллеги, физическое окружение, нюансы новых обязанностей. Процесс протекал сам собой. Обучение протекало естественно. Обучение лучшим образом проходит тогда, когда индивидуальные качества человека в процессе обучения направляются на то, что нужно изучить.

3. Необходимость

Обучение является фундаментальной внутренней потребностью. Основные потребности человека:

  1. Физиологические (сон, еда и т.п.).
  2. Потребность в безопасности.
  3. Потребность в любви и обществе.

Те, кто знаком с пирамидой Маслоу считают иерархию потребностей жёсткой структурой. То есть, перед тем, как заниматься личной жизнью, нужно заняться жильём и работой, а перед этим физиологическими потребностями.

Учебники в которых рассматривается теория Маслоу, редко говорят о существовании двух других потребностей: свободное самовыражение и свобода задавать вопросы, так же потребность понимать и знать. Маслоу утверждает, что эти потребности являются ключевыми для удовлетворения остальных пяти.

То есть, потребность в обучении лежит в основе каждой из пяти других потребностей. Исследователи когнитивной психологии говорят, что мозг постоянно ищет и рассортировывает информацию. Люди хотят всё знать и понимать.

Стремление к знаниям и понимаю заставляет человека жить. Все жизненные потребности поддерживает обучение. Обучение даёт уму пищу, без которой остальные потребности не будут удовлетворены. Без удовлетворения потребностей, жизни не будет.

Поэтому, человек разочаровывается в жизни, если прекращает своё стремление к новым знаниям. Он считает, что учиться нет смысла и теряет всякую надежду. У таких людей нет будущего.

4. Индивидуальность

ОбучениеПсихологи хотят обобщить человеческое поведение, привести его к общему знаменателю. Но психология отличается от точных наук. Поведение людей отличается от поведения сил природы или неодушевлённых объектов. Психолог Роберт Штернберг говорит, что не существует ни одной психологической теории, которую можно назвать идеальной. Всегда будут исключения. Даже самая полная теория человеческого поведения не охватывает абсолютно всех различий людей. Слишком мы разные.

Учителю крайне важно понимать это. Так как даже самый квалифицированный тренер, с самой лучшей методологией не может быть до конца уверенным, что смог «достучаться» до всех учеников. Люди слишком сильно отличаются друг от друга, каждый учится по-своему. Реально оценить прогресс в обучении возможно только при работе ученика с учителем индивидуально.

5. Обучение — это работа

Несмотря на необходимость и естественность обучения, оно требует сознательного приложения сил. Обучение – активный процесс. Один из психологических принципов гласит, что человек не сможет усвоить новую информацию, если не верит в то, что сможет усвоить её на 70%. Без веры человек не будет прикладывать усилий. Учитель, который изъясняется сложными, непонятными терминами, вынуждает ученика просто зубрить.

Принцип был подтверждён экспериментом МакЛелланда, проведённым в 1973 году. Люди должны были набросить на вкопанный шест большое пластиковое кольцо. Они должны были найти место, с которого бы им было бы бросать удобнее всего.

Почти все сперва вставали как можно ближе к шесту, чтобы попасть в 100% случаев. После люди отходили подальше, туда где их точность составляла 50%. Затем снова подходили поближе, и замечали, что лучше всего им там, где точность бросков составляет 70%.

Этот эксперимент показал, что если к обучению нужно прикладывать слишком мало усилий, то интереса к нему не будет. Если результаты ученика будут слабыми, интерес так же пропадёт.  Во время обучения нужно трудиться, но ученик должен знать, что его усилия не напрасны.

Такой баланс находит хороший тренер по спорту. Он подталкивает спортсмена, побуждает выкладываться на полную, но его требования всегда реалистичны. Он точно знает потенциал ученика и способы раскрытия и развития его талантов.

Это же относится к преподавателям в сфере искусства. Приобретения какого-либо навыка в этой сфере требует больших усилий, и они это знают. Некоторые учителя не могут увидеть и раскрыть способности учеников, так как сосредоточены на автоматической отработке навыка, забывая про мотивацию и уверенность ученика в том, что работа приведёт к успеху.

Хороший учитель должен знать, как побудить ученика к сверхусилиям, и в то же время знает, когда остановиться – когда ученик превысил свои «70%». Стоит об этом принципе сказать ещё одно. Обучение является работой, но оно не должно быть скучным, раздражающим или утомительным. Обучение должно и может приносить радость. Получать новые знания или навык – отличные острые ощущения. Но дисциплина и постоянные усилия в процессе необходимы. Без них ничему не научишься.

6. Обучение заразительно

Сперва может возникнуть впечатление, что некоторые описанные здесь принципы противоречат друг другу. Так происходит потому что обучение динамично. Как было сказано, процесс обучения индивидуален. Однако многое просто перенимается у других. Это одна из позиций, которые лежат в основе организации обучения.

Существует два пути заразительности обучения. Человек, попавший в группу людей, которым учиться интересно и радостно, будет так же учиться с интересом и радостью. Верно и обратное, если коллективу учиться скучно, новый человек так же не будет блистать энтузиазмом. Люди – существа социальные. Для нормальной жизни и работы мы нуждаемся в группе. Это применимо и к обучению. При взаимодействии с людьми мы многому обучаемся.

7. Обучение тесно связано с практикой

Это самый главный принцип. Обучение должно проходить на практике. Существуют кончено и теоретические знания, но теория предполагает практическое использование. Ум не сохраняет то, что не используется на практике. Человек помнит лишь то, что считаем полезным. У вас бывало, что во время разговора вдруг в голове возникала мысль, воспоминание о том, что было очень давно?

У мозга есть невероятная способность в нужное время выдавать информацию, полученную десятки лет назад. Это подтверждает теорию, что если человек чему-то научился, то всегда будет помнить это.

Но как мы чему-то научились впервые? Мы занимались обыкновенными делами и произошло нечто, имеющее для нас практическую ценность. И ум эту информацию запомнил.  Жизненное обучение на практике существует благодаря тому, что мозг постоянно перерабатывает информацию, стремится понять окружающий мир.

Важность этого принципа в обучении очевидна. Чем больше завязан на практику материал, узнаваемый учеником, тем лучше происходит его усвоение. Для обучения необходимо видеть связь новых знаний и жизни. Они должны иметь отношение к личному опыту, и связь с культурой ученика.

У каждого есть важные для него культурные символы. Однако в других культурах они могут быть бессмысленны. Учебный план должен учитывать культурные особенности учеников. Только тогда он будет иметь практическое значение.

Отсюда исходят некоторые проблемы американских и европейских специалистов по бизнес-консалтингу, работающих на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Они не понимают, почему концепции, которые работают у них на родине, здесь не дают нужного результата. Они забывают про индивидуальность обучения. Оно зависит от реальности жизни ученика.

Инструментарий преподавателя

В процессе любого обучения есть пять обязательных эл-тов. Они напоминают инструмент строителя. Как каменщик знает, что не может хорошо сделать работу без нужного инструмента, так и учитель, который хочет создать программу, без учёта этих пяти эл-тов, обнаружит, что она не полная.

Два первых принципа, ясность и разнообразие, относятся к тому, как должен действовать преподаватель. Другие два принципа, успех и вовлечённость относятся к действиям учеников. Последний принцип, сходство, регламентирует взаимоотношения между учеником и учителем.

  1. Разнообразие. Если мозг стабильно получает одно и то же, он застаивается. Внимание привлекает нестандартное. Хороший тренер использует разные средства, стимулируя интерес ученика. Это относится как к стилю преподавания, так и к его содержанию.
  2. Ясность. Если информация непонятна и запутана, выучить её нереально. Информация дойдёт до ученика только в случае, если учитель ясно, просто и непосредственно даёт её в форме, соответствующей интеллекту обучаемого. Это относится как к методологии, так и к содержанию.
  3. Вовлечённость. Как было написано выше, обучение – это активная деятельность. Если ученик бездействует, наблюдает за обучением со стороны, толку от обучения не будет. Чем интерактивнее процесс обучения, тем большего достигнет ученик.
  4. Успех. Почему порой кажется, что информация проходит мимо сознания? Почему человек не прилагает сил для её понимания? Потому что убеждён в том, что не сможет усвоить знания, считает, что у него ничего не выйдет. Тренер должен точно знать, что обучаемый может усвоить материал.
  5. Сходство. В начале статьи говорилось, что мы учимся только у тех, кому доверяем. Учитель должен стремиться завоевать доверие ученика, иначе информация не будет воспринята. Для этого необходимо искренне заботиться об ученике, быть честным. Это позволит тренеру адекватно реагировать на потребности подопечного.


Новости по достижению целей: согласен с договором оферты